16-10-2023 Berita Sekolah 120 Syaid Reza Azhari

SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur Fasilitasi ANBK Jenjang Sekolah Dasar

SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur memfasilitasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang Sekolah Dasar di Wilayah Kecamatan Muara Sabak Barat. ANBK dilaksanakan mengacu pada Peraturan Kepala BSKAP Kemendikbudristek Nomor 015/H/KP/2023 tentang Prosedur Operasional Standar (POS) Penyelenggaraan Asesmen Nasional 2023.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk memantau dan mengevaluasi sistem pendidikan jenjang dasar dan jenjang menengah. Prestasi murid dievaluasi oleh pendidik dan satuan Pendidikan. ANBK dilaksanakan di semua sekolah/madrasah dan program pendidikan kesetaraan setiap tahun dan dilaporkan ada setiap sekolah/madrasah dan pemda. Evaluasi kinerja tidak hanya berdasarkan skor rerata tapi juga perubahan skor atau trend dari satu tahun ke tahun berikutnya. ANBK hanya diikuti sebagian (sampel) murid yang dipilih secara acak dari kelas 5, 8, dan 11 di setiap sekolah/madrasah.

Hasil dan/atau dampak yang diharapkan adalah pemetaan dan potretmutu SD?MI, SMP/MTs, dan SMA/K/MA di semua daerah, kinerja sistem terpantau secara berkala, dan hasil ANBK digunakan untuk evaluasi diri. Mengacu pada ABK eavluasi kinerja diyakini lebih adil karena memperhitungkan posisi awal yang beragam, dan mendorong orientasi pada perbaikan, bukan pada perbandingan antar sekolah/daerah.

Instrumen Asesmen Nasional terdiri atas AKM mengukur hasil belajar kognitif peserta didik dalam Literasi Membaca dan Numerasi; Survei Karakter mengukur perkembangan karakter peserta didik sebagai salah satu capaian pembelajaran yang mengacu pada Profil Pelajar Pancasila; dan Survei Lingkungan Belajar mengukur kualitas lingkungan belajar pada Satuan Pendidikan.

Bentuk soal Asesmen Nasional terdiri dari Bentuk soal objektif (Pilihan Ganda, Pilihan Ganda Kompleks, Menjodohkan, dan Isian Singkat) serta  Bentuk soal non objektif (Uraian).

Komponen AKM terdiri atas konten, level kognitif, dan konteks dengan rincian sebagai berikut :

Aspek

Literasi Membaca

Numerasi

Konten Ketidakpastian

Teks Sastra/Fiksi dan Teks

Bilangan, Aljabar, Geometri

dan Pengukuran, Data dan

Level Kognitif

1. Menemukan informarsi

2. Menafsirkan dan

mengintegrasikan