21-11-2023 Karier Dan Pengembangan 144 Syaid Reza Azhari

ASSE, SE : JUARA III KATEGORI GTK INOVATIF TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH APRESIASI HARI GURU NASIONAL TAHUN 2023

Apresiasi GTK merupakan sebuah upaya Kemendikbudristek melalui Ditjen GTK untuk memberikan penghargaan kepada GTK dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sesuai dengan peran dan tugasnya masing-masing guna menstimulasi GTK dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.

Apresiasi diberikan kepada GTK yang melakukan inovasi, berdedikasi, dan menginspirasi. Di samping itu, apresiasi juga diberikan kepada guru yang menjadi idola/panutan/favorit siswa. Tema adalah Ciptakan Pembelajaran Berkualitas melalui Kurikulum Merdeka.

Tujuan Apresiasi adalah memilih dan menetapkan GTK yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka; memberikan apresiasi kepada GTK atas praktik baik dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka; dan memperoleh praktik baik pembelajaran, kepemimpinan pembelajaran, pendampingan, pelaksanaan administrasi sekolah, penatalaksanaan laboratorium, pengelolaan perpustakaan sekolah, pengelolaan satuan PAUD, dan pengimbasan yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.

Jenis Apresiasi :

1. GTK Inovatif adalah GTK yang selalu melakukan upaya memperbaharui strategi dan mencoba berbagai hal baru dengan menggunakan teknologi dalam menerapkan Kurikulum Merdeka sesuai dengan bidang tugasnya. Selain itu, membudayakan refleksi dan evaluasi untuk melakukan transformasi secara berkelanjutan.

2. GTK Dedikatif adalah GTK yang mengutamakan pengorbanan tenaga, pikiran, waktu dan selalu mengabdikan dirinya dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka demi keberhasilan pendidikan. GTK yang juga siap menghadapi tantangan dan Tangguh menghadapi kesulitan dalam pendidikan yang berorientasi kepada peserta didik di daerah khusus dengan atau tanpa memanfaatkan teknologi.

3. GTK Inspiratif adalah GTK yang mampu menstimulasi dan menggerakkan peserta didik dan teman sejawat untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat. GTK Inspiratif selalu berbagi hasil karya dan cara pandang sehingga tercipta lingkungan yang menumbuhkan pengembangan ide dan pengetahuan untuk menghadirkan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik.

4. Terima Kasih Guruku adalah bentuk apresiasi yang diberikan kepada guru yang menjadi panutan dan kebanggaan bagi peserta didiknya karena guru tersebut menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, penuh perhatian, menghargai perbedaan, dan selalu siap untuk membantu peserta didiknya mengatasi tantangan belajar sehingga peserta didik bersemangat dan senang belajar. Ucapan terima kasih peserta didik kepada guru diekspresikan dalam bentuk foto dan/atau video yang diunggah di Instagram masing-masing.

SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur sebagai salah satu sekolah vokasi turut mengirimkan tenaga kependidikan mengikuti kegiatan tersebut. Asse telah menjadi Tenaga Administrasi Sekolah pada SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur sejak Tahun 2002. Sosok yang akrab dipanggil Kak Asse ini, menyelesaikan jenjang pendidikan dasar dan menengah di Muara Sabak, selanjutnya melanjutkan pendidikan Strata 1 di Program Studi Ekonomi Syariah STIE Syariah Al Mujaddid Tanjung Jabung Timur dan meraih gelar Sarjana Ekonomi (SE).

Kak Asse mengikuti tahapan seleksi dengan terlebih dahulu melakukan pendaftaran melalui laman yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK). Pada tahap seleksi awal diikuti oleh lebih 500 orang peserta sedangkan yang berhasil memasuki tahapan presentasi dan wawacara secara daring sebanyak 96 orang untuk semua kategori pada tanggal 03 November 2023. Pengumuman hasil seleksi disampaikan dengan SK Kepala BGP Jambi Nomor 370/B7.10/KP.II.02/2023 tentang Penetapan Hasil Seleksi Subtansi Apresiasi GTK Inovatif dan Dedikatif Tahun 2023 Provinsi Jambi.

Nominasi 3 besar terpilih mengikuti proses presentasi bukti karya inovatif dan wawancara secara daring. Selanjutnya nominator mengikuti pembekalan dan penganugerahan pada tanggal 13 s.d. 15 November 2023 bertempat di Swissbell Hotel Jambi. Kak Asse terpilih sebagai peserta terbaik III dan berhak menerima Piagam Penghargaan dan hadiah uang kas 3 juta rupiah yang diserahkan oleh Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Jambi.

Bapak Indra Fabriyono, S.Pi., M.Pd. selaku Kepala SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur, pada hari Senin tanggal 20 November 2023 atas nama satuan pendidikan memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Kak Asse. Pemberian penghargaan dilakukan saat pelaksanaan upacara bendera.a

“Terima kasih saya ucapkan atas apresiasi dan penghargaan yang diberikan kepada saya. Prestasi ini untuk kita semua, capaian ini tidak terlepas dukungan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Kasubag Tata Usaha, semua majelis guru, kawan-kawan TU, siswa dan alumni,” pungkas Kak Asse

Keberhasilan Kak Asse merupakan buah integritas dan dedikasinya selama mengabdi di SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur. Pada Tahun 2010 beliau juga berhasil meraih Juara II Tenaga Administrasi Berprestasi Tingkat SMA/SMK Provinsi Jambi, saat itu selain piagam penghargaan juga berhak atas hadiah uang pembinaan sebesar 10 juta rupiah.

Semoga keberhasilan Kak Asse menjadi motivasi bagi beliau dan semua GTK untuk selalu meningkatkan kompetensi, intergritas dan dedikasi pada satuan pendidikan tempat mengabdi. Aamiin.